In der Küche griffbereit: Der Gemüsehobel – Der praktische Helfer
Die Scheiben von beispielsweise Karotten, Gurken und Rettich werden fast jeden Tag in der Küche gebraucht, für einen Salat oder als Dekoration. Zudem lässt sich unbeliebtes Gemüse appetitlicher Kindern anbieten. Ein professioneller Küchenchef schwört auf sein Messer zum Scheibeln. Für die Hausfrau sind die Gemüsehobel eine praktische Unterstützung. Die scharfe Klinge schneidet dicke sowie dünne Scheiben vom Gemüse. Das funktioniert in einer Geschwindigkeit, in der das Küchenmesser Verletzungen provozieren könnte. Besonders rasch schneiden Modelle mit mehreren Messern. Dabei ist die Klinge das Wichtigste. Die Klingen sind aus Edelstahl. Das Gehäuse kann aus Plastik,Holz oder ebenfalls aus Edelstahl bestehen.
Gemüsehobel scheibelt schnell und sicher
Die Klingen der Hobel haben oft eine schräge Anordnung. Diese Ausführungen sind wenig ergonomisch. Beim einem V-Hobel bilden die beiden Klingen ein V. Dieses Gerät ist eine Empfehlung für die moderne Küche, weil wenig Druck ausgeübt werden muss und trotzdem ein exakter Schnitt möglich ist. Beliebt sind die V-Hobel, weil sei Gemüse und Obst gleichzeitig von beiden Seiten schneiden. Wenn das Gemüse über die Klingen vor- und zurückgeschoben wird, entstehen die ScheibenDie Gemüsehobel für die gesunde Ernährung gibt es meist in Gemüseschneider-Sets zu kaufen. Das ist eine günstige Anschaffung für die moderne Küche, da oft verschiedene Gemüseschneider, -reiben oder -hobel benötigt werden.
Die Mandoline kommt aus der französischen Küche. Diese Hobel sind besonders hochwertig. Sie bestehen bestehen aus Edelstahl und sind stufenlos verstellbar. Wegen der geneigten Aufstellung der Hobel ist der erforderliche Kraftaufwand erheblich reduziert. Die Mandoline ist besonders in Profiküchen zu finden. Sie wird oft mit einem oder zwei Füßen ausgestattet.
Verletzungen lassen sich vermeiden, wenn das Schnittgut gegen Ende mit einem Fingerschutz versehen wird. An der Unterseite besitzt er mehrere Dornen, die das Reststück der Möhre oder Gurke halten. Damit ist selbst das das kleinste Stück gut zu halten, ohne die Gefahr, die Finger zu zerkleinern.
Beliebte Hobel gibt es für Endlos-Spiralen sowie mit Dreifachmesser
Von etablierten Firmen gibt es sehr effektive Hobel. Mit einem Spiralschneider mit Edelstahl-Spezialmesser sind im Handumdrehen aus Gemüse die beliebten Julienne-Endlos-Spiralen herzustellen für eine Gemüsepfanne oder den Rohkostsalat sowie als Deko. Der Restehalter ist nicht nur Schutz, er sorgt auch für wenig Abfall.
Manche Universal-Gemüsehobel haben mehrere auswechselbare Einsätzen für verschiedene Schnittstärken mit Edelstahlmessern. Es gibt sie zusätzlich mit Pommes-Frites-Einsatz. Drei Edelstahlmesser mit praktischem, superscharfem Wellenschliff sind beim Krauthobel interessant, um Weißkohl schnell sowie effektiv zu zerschneiden.
Die meisten Gemüsehobel sind aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl sowie einer Kombination daraus. In der Regel lassen sie sich lassen im Geschirrspüler reinigen. Das Modell mit Holzkörper sollte allerdings mit der Hand gewaschen und gut trocknen gelassen werden. Holz benötigt regelmäßige Pflege.
Fazit
Ein Gemüsehobel ist ein ganz praktisches Küchenutensil für gesunde Ernährung. Per Hand sind Gurken oder Möhren sowie in dünnen Scheiben zu schneiden. Je Komfortanspruch lassen sich Modelle aus Edelstahl, Kunststoff oder Holz oder Kombinationen daraus wählen. Ob die Klingen gerade oder ob sie V-förmig angeordnet sind, ist jedem Geschmack überlassen. Entscheidend ist für ein perfektes Hobelergebnis hauptsächlich die hochwertige Qualität besonders der Klingen. Die Stärke und Stabilität des Hobels hängen vor allem von der Festigkeit des Gemüses ab: Der Weißkohl für den Salat wird feiner gehobelt als die Salatgurke.
Schnell und effektiv!
Ich habe mir diesen Gemüsehobel gekauft, da ich auf der Suche nach einem neuen Küchenutensil war. Das Aufbauen und Hobeln geht nun echt fix, durch die angenehme Größe rutscht nichts umher, und die Gefahr bei der Arbeit abzugleiten und sich zu verletzen ist minimal! Man kann ohne Probleme große Mengen an Gemüse verarbeiten, ohne es vorher zerkleinern zu müssen, damit es mit dem Gemüsehobel verwendbar ist. Wenn man also beispielsweise Besuch hat, kann man ohne Probleme große Mengen an Rohkost für Salat und anderes hobeln. Die Effizienz des Geräts ist ohne Zweifel vorhanden, und der Einsatz macht echt großen Spaß, da man nicht ewig in der Küche steht.
Bei meinen alten Küchenhobeln dauerte das Reinigen von solchen Geräten eher lang, allerdings ist hier das Saubermachen schnell und zeitsparend! Es gibt keine lästigen Ecken oder Ränder, die schwer sauber zu machen sind. Das Material verfärbt sich auch nicht, und verbiegt sich nicht. Das Trocknen des Geräts geht schnell, man kann es aber auch einfach über der Spüle abtropfen lassen. Die Lagerung erfolgt auch einfach, da der Hobel durch eine gute Designkonzeption besticht.
Die Qualität des Produkts ist also ohne Zweifel überragend.
Fazit: Nun gibt es keine Ausreden mehr sich keine gesunde Ernährung zu leisten. Ich bin sehr zufrieden und bereue den Kauf nicht, das Gerät ist eine große Arbeitserleichterung und daher kann ich das Produkt guten Gewissens nur weiterempfehlen! Die Zubereitung von Rohkost für eine gute gesunde Ernährung, wie Salate etc ist nun zeitsparend und macht endlich wieder Spaß! Ich habe das Produkt auch für Verwandte gekauft, welche bei einem Besuch von diesem Produkt bereits hellauf begeistert waren.