Dörrautomaten

Alles über Dörrautomaten

Schon in der Antike wurden Nahrungsmittel mithilfe von Sonne und Wind getrocknet und damit konserviert. Mit dieser Art der Lebensmittelkonservierung konnten unsere Vorfahren sogar Dürren und Hungerperioden überleben. Heutzutage wird dieser Prozess durch die Technologie deutlich vereinfacht. Mithilfe eines Dörrgerätes ist es möglich, Lebensmittel innerhalb weniger Stunden haltbar zu machen, ohne dabei Vitamine und andere Nährstoffe zu zerstören.

Dörrautomaten – Gesund und lecker essen

Doerrautomat
Dörrautomat

[dropcap]D[/dropcap]as Trocknen vermag ihre Sicht auf Nahrungsmittel grundlegend zu verändern. Obst und Gemüse können sich ganz einfach in gesunde, leckere Snacks verwandeln. Wenn man Lebensmitteln wie Gemüse, Früchten und Fleisch die Feuchtigkeit entzieht, erschafft man leckeres Essen, welches zusätzlich reich an wertvollen Inhaltsstoffen ist. Trockenfrüchte sind reich an Vitaminen und besitzen zusätzlich wertvolle Ballast- und Mineralstoffe. Abgesehen davon ist das im getrocknetem Obst enthaltene Phosphor für die Entwicklung von Zähnen und Knochen überaus förderlich. Beim Kochen besteht stets die Gefahr, dass wichtige Inhaltsstoffe vollkommen verloren gehen. Ein Dörrautomat vermag jedoch die Nahrung zu trocknen und stellt dabei sicher, dass alle wichtigen Enzyme erhalten bleiben. Getrocknete Früchte schmecken wesentlicher süßer als einfaches Obst und sorgen außerdem für eine länger anhaltende Sättigung.

Bei getrockneten Früchten aus dem Supermarkt besteht oftmals die Gefahr, dass Zucker, Schwefeldioxid oder Transfette zugesetzt werden. All das ist eher schädlich, als gesund. Wenn man jedoch mithilfe eines Dörrautomaten seine eigenen Lebensmittel trocknet, hat man die Garantie, dass keine Zusatzstoffe oder ähnliches verwendet werden. Man weiß genau über die Qualität seiner Rohkost bescheid und geht kein Risiko ein. Genau deshalb bietet sich die Anschaffung eines Dörrautomaten an.

Lebensmittel wegwerfen? – Nie wieder!

Übrig gebliebene Lebensmittel sind oftmals nicht lange genug haltbar und müssen folglich weggeschmissen werden. Mithilfe eines Dörrautomaten lässt sich dieses Problem relativ einfach beseitigen. Übrig gebliebenes Obst und Gemüse kann mithilfe eines Dörrautmoten bis zu 2 Jahre länger haltbar gemacht werden. So müssen keine Lebensmittel einfach weggeschmissen werden. In diesem Fall ist der Dörrautomat auch ein echtes Kostenersparnis. Zum einen, weil gekaufte Lebensmittel nicht einfach weggeschmissen werden, zum anderen ist es wesentlich günstiger seine Früchte selbst zu trocknen, als sie im Supermarkt zu kaufen. Platzmangel wird man auch keinen haben. Getrocknetes Essen nimmt im getrockneten Zustand nur 1/6 des ursprünglichen Platzes ein. Zudem muss es nicht im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe gelagert werden. Es lässt sich also eine große Menge an Lebensmitteln auf kleinstem Raum lagern. Für große Familien ist das ein großer Vorteil.




Wenn man schon einmal den Versuch gewagt hat, das eigene Obst im Backofen zu trocknen, weiß man wie frustrierend dies sein kann. Die meisten Haushaltsöfen können z. B. gar nicht unter 90 Grad eingestellt werden. Dörrgeräte ermöglichen hingegen die volle Kontrolle über das Trocknen von Lebensmitteln bei geringen Temperaturen. Nährstoffe, die durch die enorme Hitze im Backofen abgetötet werden, bleiben beim Dörren ganz einfach bestehen.

Unendliche Möglichkeiten

Ein Dörrautomat bietet praktisch unendliche viele Möglichkeiten. Ob man nun Gemüsechips herstellen möchte oder einfach nur Obst trocknen möchte. Man hat eine unfassbare Flexibilität und kann der eigenen Kreativität freien Lauf lassen. Zudem sind Dörrautomaten sehr einfach zu bedienen. Mit verstellbaren Thermostaten und digitalen Timern kann man das Gerät nach eigenen Wünschen einstellen. Einfach das Essen in kleine Stücke schneiden und in die Einschübe schieben. Den Rest übernimmt die Maschine und man kann sich einer ganz anderen Tätigkeit widmen. Die Befürchtung, dass Essen zu lange getrocknet werden kann; ist ebenfalls unbegründet. Die Temperaturen sind so niedrig, dass die Lebensmittel nicht verdorben werden können.

Die Wahrscheinlichkeit, dass sich Bakterien ansiedeln und das Produkt verderben, ist beim Dörren glücklicherweise sehr gering. Dörrautomaten entziehen den Lebensmitteln die Feuchtigkeit. Wasser ist der Grund, warum Essen schlecht werden kann. Wenn kein Wasser vorhanden ist, können sich Bakterien und Pilze folglich auch nicht vermehren. Denn Bakterien, Schimmelpilze o. ä. brauchen Wasser, um zu überleben. Das Trocknen tötet Bakterien also ganz effizient ab.

[button url=“https://kochundbackrezepte.de/kleines-format-grosse-wirkung-das-sind-trockenfruechte/“ color=“gray“ customcolor=““ iconcolor=“white“ icon=“500px“ target=“_top“ custom_class=““ ]kleines Format mit grosse Wirkung das sind Trockenfruechte[/button]

Mögliche Rezepte

  1. Trockenobst selber machen
    Normale Früchte wie zum Beispiel Mangos, Bananen, Trauben oder Äpfel müssen nur klein geschnitten und können dann gedörrt werden. Es ergibt sich ein leckerer, gesunder Snack für zwischendurch. Selbstgedörrte Apfel- oder Bananenchips machen auch bei Kindern einen guten Eindruck.
  2. Gemüsechips selber machen
    Genauso wie Obst, kann auch Gemüse ganz einfach in lecker Chips verwandelt werden. Kohlrabi oder Karottenscheiben eignen sich dafür ganz besonders gut. Diese können zusätzlich noch mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt werden, um den ultimativen Snack zu erschaffen.
  3. haltbare Suppeneinlagen für den Vorrat
    Gemüsestreifen können durch einen Dörrautomaten auch ganz einfach zu gesunden und haltbaren Suppeneinlagen verwandelt werden. Mit einer Gemüsebrühe kann sich somit ganz schnell eine lecker Mahlzeit zubereitet werden.
  4.  Sprossen ganz einfach haltbar machen
    Mit einem Dörrgerät kann man Sprossen ohne großen Aufwand haltbar machen. So bietet es sich an, eine große Menge an Sprossen zu ziehen und diese anschließend zu dörren, um für einen langanhaltenden Zeitraum gesunde Vitaminbomben im Haus zu haben. Getrocknete Sprossen eignen sich besonders als Beilage in einem Salat, in einer Suppe oder als kleine Zugabe für einen grünen Smoothie.
  5.  Mehl aus gedörrten Keimlingen gewinnen
    Gewonnenes Mehl aus Keimlingen bildet eine gesunde Alternative für herkömmliches Mehl aus dem Supermarkt. Einfach Getreide ankeimen und anschließend dörren lassen. Wenn das gekeimte Getreide getrocknet ist, lässt sich gesundes Mehl herstellen, welches zum Kochen und Backen verwendet werden kann.
  6. Eigenes Müsli zusammenstellen
    Grundsätzlich bietet es sich mit einem Dörrgerät an, seine ganz eigene Müslimischung für sich zu entdecken. Trockenfrüchte lassen sich wunderbar mit gekeimten Mandeln und Nüssen kombinieren. Es ergibt sich ein gesundes und wohltuendes Frühstücksdessert.
  7. Den eigenen Smoothie erstellen
    Süssgräser sind unter anderem als wahre Vitaminbomben bekannt. So lassen sich diese Gräser selbst anbauen und dann selbst dörren. Mithilfe von Blattgemüse, Obst, Wasser und Fruchtsaft lässt sich mithilfe von Süssgräsern ein richtiger Smoothie nach eigenen Wünschen Zusammenstellen. Ganz nach eigenen Präferenzen kann man seinen Smoothie mischen, der in jedem Fall wahnsinnig gesund ist.
  8. Kreativität freien Lauf lassen
    Ein Dörrautomat sollte nicht nur gekauft werden, um daraufhin stumpf irgendwelche Rezepte zu kopieren. Er bietet viel mehr die Möglichkeit, die eigenen Mahlzeiten und Snacks zu erschaffen und dabei die Gesundheit zu fördern. Je nach Belieben kann man die unterschiedlichsten Dinge ausprobieren. Da keine Vitamine oder andere Vitalstoffe zerstört werden, kann man eigentlich auch rein gar nichts falsch machen. Letztendlich kommt es darauf an, ob die eigene Mahlzeit oder der Snack zwischendurch gut schmeckt. Da getrocknete Lebensmittel eine unfassbar lange Haltbarkeit haben, gibt es rein gar nichts, was einen davon abhalten sollte, ganz nach eigener Präferenz zu dörren. Ein Dörrautomat vereint Gesundheit, Geschmack und Haltbarkeit in einem und bietet alles, was man für eine unvergessliche Mahlzeit braucht.