Mittlerweile werden zahlreiche Modelle an Backformen angeboten. Sie haben unterschiedliche Größen und Formen und bestehen aus verschiedenen Materialien. Im Folgenden wird beschrieben, welches Modell sich für welchen Zweck am besten eignet und worauf bei dem Kauf geachtet werden sollte. Denn nicht nur der Preis spielt hierbei eine wichtige Rolle.
Welche unterschiedlichen Backformen gibt es?
Wenn Sie eine neue Kuchenform kaufen möchten, müsse Sie sich zunächst entscheiden, aus welchem Material diese bestehen soll. Wird eher ein klassisches oder doch lieber ein flexibles Modell aus Silikon bevorzugt? Beide Varianten haben ihre Vor- aber auch Nachteile. Feste Backformen hingegen haben ganz andere Vorzüge. Der folgende Ratgeber geht genauer auf Modelle aus Silikon, Blech, Emaille und Aluminium ein.
Silikon
Backformen aus Silikon sind vergleichsweise günstig und werden regelmäßig von diversen Discountern angeboten. Sie sind relativ weich und können daher sehr platzsparend verstaut werden. Ein weiterer Vorteil ist die Antihaftwirkung. Dadurch muss die Kuchenform aus Silikon nicht eingefettet werden, damit sich die Backwerke problemlos lösen lassen. Sie eignen sich auch für kleinere Formen wie zum Beispiel für Motiv-Muffinszum Kindergeburtstag. Auch aus diesen lässt sich der Kuchen einfach entnehmen, da sie sich formen lassen. Diese positive Eigenschaft kann allerdings auch ein Nachteil sein.
Zum Beispiel wenn besonders druckempfindliches Backwerk hergestellt werden soll. Und auch das Einfüllen von Teig gestaltet sich zumeist durch die geringe Formstabilität etwas schwierig. Aus diesem Grund sind viele Kuchenformen aus Silikon auch mit einem Drahteinsatz versehen, der sich entnehmen lässt. Dadurch bleiben sie auch beim Anheben und Einstellen in den Backofen stabil. Silikonformen eignen sich sehr gut für Rührteigkuchenund auch Früchte, da das Material fruchtsäureresistent ist. Des Weiteren lassen sich die Backformen auch für Parfaits und diverse Leckereien aus der Kühltruhe verwenden, da sie in der Regel auch gefrierfest sind.
Backformen aus Silikon: Vor- und Nachteile:
Vorteile:
- günstig in der Anschaffung
- lassen sich platzsparend aufbewahren
- gefrierfest
- vielseitig einsetzbar
- fruchtsäurebeständig
- spülmaschinenfest
Nachteile:
- geringe Stabilität
- nicht geeignet für druckempfindliche Backwerke
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