Die Flotte Lotte oder einfach Passiergerät genannt, einfach in der Handhabung

Flotte Lotte, der Alleskönner in der Küche

Die Flotte Lotte ist ein echter Alleskönner in der Küche. Mit ihr lassen sich unterschiedliche Lebensmittel passieren, leckere Suppen und gesunde Babybreie herstellen und kernfreies Obstmus erzeugen. Zudem können mit dem Küchengerät auch herzhafte Gemüsegerichte aus Beispielsweise Sellerie Spargel und Lauch hergestellt werden. Die erzeugte Suppe ist anschließend sehr sämig und enthält keine Kerne, Schalen oder Fäden.

Auch für Naschkatzen geeignet

Auch Naschkatzen können von der Flotten Lotte profitieren. Denn mit ihr lassen unterschiedlichste, leckere Desserts herstellen, wie zum Beispiel Himbeermarmelade, Johannisbeersaft oder Hagebuttengelee. Und hierbei muss nichts weggeworfen werden. Wenn bei der Herstellung der Süßspeisen etwas Fruchtfleisch an dem Passiergerät hängen bleibt, lässt sich dieses ganz einfach zu einem Sirup weiter verarbeiten.

Eigenschaften und technische Details

  • hochwertiger und robuster Edelstahl
  • patentierte Abstreiffunktion
  • zahlreiche Zubereitungsmöglichkeiten
  • zwei Liter Volumen
  • drei Scheiben im Lieferumfang enthalten
  • erweiterbar mit weiteren Scheiben
  • spülmaschinenfest
  • rostfrei
  • sehr stabil

Wie entstand der Name „Flotte Lotte“?

Im Jahr 1930 stellte Charlotte Giebel eine Passiermühle vor, die von diesem Zeitpunkt an „Flotte Lotte“ genannt wurde. Dieser Name hat sich bis heute gehalten. Allerdings werden nun alle Passiergeräte mit dieser Bezeichnung versehen.

Welche Vor- und Nachteile hat das Passiergerät?

  • kann unterschiedliche Lebensmittel passieren, pürieren und filtern
  • es wird kein Strom benötigt
  • sehr schonende Verarbeitung -> wertvolle Vitamine und andere Nährstoffe bleiben erhalten
  • Lebensmittel müssen nicht geschält oder entkernt werden
  • einfache Handhabung
  • einfache Montage
  • spälmaschinenfest
  • stabil und robust
  • einfache und schnelle Reinigung
  • eignet sich für die Herstellung von Babynahrung

Einziger Nachteil ist, dass der Nutzer bei der Herstellung der verschiedenen Speisen ein wenig Geduld aufbringen muss.

Welche weiteren Speisen lassen sich mit dem Passiergerät herstellen?

1. Delikate Suppe

Um eine delikate Suppe herzustellen, werden zunächst Kartoffeln, Sellerie und einige Karotten geschält, zerkleinert und im Wasser gegart. Dann werden die Lebensmittel mit dem Passiergerät püriert und die Masse ganz nach Belieben gewürzt. Wer will, kann nach ein wenig Schmand unterheben.

2. Tomatensuppe

Der Klassiker der pürierten Speisen ist eine frische und würzige Tomatensuppe. Diese lässt sich auf unterschiedliche Weisen herstellen. Eine Möglichkeit ist es, einige Bio-Tomaten mit der Lotte zu pürieren und die Masse anschließend aufzukochen und wiederum nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Sahne zu verfeinern.

3. Spätzle

Auch Spätzle lassen sich problemlos mit dem Alleskönner herstellen. Hierfür muss nur der spezielle Teig Schritt für Schritt in einen Topf mit kochendem Wasser gegeben werden. Anschließend werden die fertigen Spätzle in ein Sieb geschüttet, gewürzt und mit einem Stück Butter verfeinert.


Wie genau funktioniert das Passiergerät?

Das Passiergerät verfügt über einen siebartigen und leicht schrägen Boden. Über diesem befindet sich eine Welle, die mit rotorartigen Blättern ausgestattet ist. Letztere lassen sich mit einer Kurbel in eine Drehbewegung versetzen. Dadurch wird das eingelegte Obst und Gemüse durch den oben erwähnten Siebboden gedrückt und es entsteht Saft oder Brei. Der große Vorteil ist, dass das Endprodukt frei von Kernen, Schalen und Fäden ist. Zudem kann der Verwender aus drei unterschiedlichen Bodensieben wählen und dadurch die Feinheit ganz individuell variieren. Mit der Lotte lasen sich unter anderem folgende Speisen herstellen:

  • Apfelmus
  • Saucen
  • Marmelade
  • Fruchtsaft
  • Gemüsepüree
  • Babynahrung und
  • Spätzle

In Frankreich wird das Passiergerät zusätzlich auch für die Herstellung unterschiedlicher Suppen wie zum Beispiel Potage verwendet. Der große Vorteil ist, dass hierfür kein Strom benötigt wird. Dadurch können die Speisen immer und überall hergestellt werden.

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