Welche Backform – Weißblech und Schwarzblech (Teil 2)

Weißblech

Auch Weißblech wird sehr häufig als Material für Backformen verwendet. Es ist vergleichsweise leicht und kostet nicht viel. Einige Modelle sind bereits für weniger als zehn Euro erhältlich. Auf dem dünnen Stahlblech befindet sich eine verzinnte Oberfläche, die sehr hohen Temperaturen standhält. Aus diesem Grund können diese Formen auch in Gasöfen verwendet werden. Das reflektierende Material sorgt dafür, dass Kuchen länger gebacken werden müssen. Zudem wird die Oberfläche relativ schnell dunkel, obwohl der Boden nicht komplett durchgebacken ist. Ein weiterer Nachteil ist, dass Kuchenformen aus Weißblech per Hand gespült werden müssen. Hierbei sollte vorsichtig vorgegangen werden, um die verzinnte Oberfläche nicht zu zerkratzen.

Backformen aus Weißblech: Vor- und Nachteile

Vorteile:

  • günstiger Preis
  • leicht und gut zu handhaben
  • können in Gasöfen verwendet werden

Nachteile:

  • nicht kratz- und schnittfest
  • nicht für Teig mit Obst geeignet
  • müssen manuell gespült werden
  • ungleiches Backen der Kuchenoberfläche und des Bodens
  • müssen sorgfältig eingefettet und eingestreut werden

Schwarzblech

Kuchenformen aus Schwarzblech sind ungefähr so teuer wie Modelle aus Weißblech. Allerdings sorgt die dunkle Oberfläche dafür, dass die Hitze im Backofen nicht reflektiert. Dadurch wird das Backergebnis deutlich gleichmäßiger und der Kuchen ist schneller fertig. Zudem sorgt die schwarze Lackierung für eine leichte Antihaftwirkung, sodass die Kuchenform nicht oder wenn denn nur wenig eingefettet werden muss. Auch Teige, in denen sich Früchte befinden, stellen kein Problem dar, da die Lackierung das Blech vor der Fruchtsäure schützt.

Vorsichtig sollte hingegen bei der Reinigung vorgegangen werden. Denn auch dieses Material ist sehr kratzfanfällig. Wenn ein beschädigtes Blech weiter verwendet wird, kann es sein, dass gesundheitsschädliche Stoffe in den Kuchen gelangen. Daher sollten diese nicht mehr verwendet werden.

Backformen aus Schwarzblech: Vor- und Nachteile

Vorteile:

  • günstig in der Anschaffung
  • gleichmäßiges Backergebnis

Nachteile:

  • müssen von Hand gereinigt werden
  • relativ kratzanfällig
  • wenn einmal zerkratzt unbrauchbar
  • nur in Elektro-Öfen einsetzbar