Bei Zitronenabrieb handelt es sich um die fein geriebene Schale frischer Zitronen. Aufgrund der ätherischen Öle in der Zitronenschale ist das Zitronenaroma des Abriebs sogar noch viel intensiver als im Fruchtfleisch. Wie geriebene Zitronenschale ganz leicht selbst herzustellen ist, wie sie weiterverwendet werden kann und wie gesund sie eigentlich ist, erfährst Du im Folgenden.
Wie mache ich Zitronenabrieb?
Zitronenabrieb lässt sich leicht selbst herstellen. Dazu verwendest Du am besten unbehandelte Zitronen; also Zitronen aus biologischem Anbau. Zunächst werden die Zitrusfrüchte warm abgewaschen und die Schale sorgfältig gereinigt. Nach dem Abtrocknen wird die gelbe Schale vorsichtig abgerieben. Dabei sollte darauf geachtet werden, nicht die ledrige weiße Schale mit zu erwischen, da diese bitter schmeckt. Ist die gelbe Schale so weit wie möglich entfernt, ist die abgeriebene Zitronenschale bereits fertig. Für einen breiteren Abrieb kann auch ein spezieller Zestenreißer verwendet werden, mit dem dünne Fäden entstehen.
Frisch entfaltet sie ihr Aroma am besten. Möchtest Du Zitronenschale auf Vorrat zubereiten, so kannst Du sie problemlos trocknen. Breite sie dafür großflächig auf einem Teller aus und lasse sie etwa 24 Stunden an der Luft trocknen. In einem Glasgefäß lässt sie sich wochenlang lagern und bei Bedarf einsetzen. Möchtest Du sie noch feiner haben, kannst Du sie zum Mahlen zusätzlich in einen Mixer geben. Mit Zucker vermischt ergibt sich ein delikater Zitronenzucker.
Für was verwende ich abgeriebene Zitronenschale?
Die Zitronenschale kann für verschiedene Zwecke verwendet werden. In der Küche lassen sich hervorragend Eiswürfel mit Zitronenschale herstellen, welche jeden Drink verfeinern. Der Abrieb von Zitronen wertet auch jeden Tee auf. Ebenfalls verleiht er orientalischen Reis- oder Couscousspeisen ein besonders feines Aroma, wenn er mit ins Kochwasser gegeben wird. Neben der herzhaften Küche wird die abgeriebene Zitronenschale sehr viel in Desserts eingesetzt. Nachspeisen mit Milch oder Sahne vertragen häufig keinen Zitronensaft, da sie dann ausflocken. Um dieses Problem zu lösen, lässt sich die geriebene Schale hervorragend verwenden und auch mitkochen. Besonders gut kommt sie in einer Zitronenmousse oder in einer Panna Cotta zur Geltung.
Auch außerhalb der Küche kann die Schale verwendet werden. Dank ihrer natürlich vorhandenen Antioxidantien kann sie die Haut schützen, weshalb sie pur ins Gesicht gerieben oder in Cremes gegeben werden kann.
Wie gesund ist die Zitronenschale?
In der Zitronenschale sitzen sogar noch viel mehr Nährstoffe als im Fruchtfleisch. Sie zeichnen sich vor allem durch einen sehr hohen Gehalt an Vitamin C aus, welches zu einem gestärkten Immunsystem beitragen kann. Ebenfalls ist die Menge an Kalium und Calcium sind nicht zu unterschätzen. Auch die enthaltenen Ballaststoffe wie Pektine können sich sehr vorteilhaft auf die Gesundheit auswirken, die Verdauung anregen, sättigend wirken und langfristig einen erhöhten Blutzuckerspiegel vorbeugen können. Kurzum: Die Zitronenschale enthält viele gesunde Nährstoffe, die sich positiv auf Deinen Körper auswirken können. Um keine Schadstoffe wie Pestizide oder Pflanzenschutzmittel, die sich vorwiegend in der Schale ablagern, aufzunehmen, ist es allerdings wichtig, zu unbehandelten Früchten zu greifen.