Aluminium
Backformen aus Aluminium: Vor- und Nachteile
- gute Hitzeverteilung
- Antihaftwirkung
- rostfrei
- fruchtsäurebeständig
- für Gas- und Elektro-Öfen geeignet
Nachteile:
- nicht schnittfest
- müssen von Hand gereinigt werden
Emaille
In der Regel bestehen diese Backformen aus Stahl oder Carbon-Stahl. Sie werden mit einer Schutzschicht aus Emaille versiegelt. Dadurch erhalten sie die guten Eigenschaften des Metalls, wie zum Beispiel die Wärmeleistungund die Wärmeverteilung und zusätzlich noch eine sehr glatte Oberfläche durch Emaille. Mit diesen Kuchenformen lässt sich eine sehr gleichmäßige Bräune erreichen. Zudem lässt sich das Backwerk sehr gut entnehmen, ohne dass die Backform eingefettet werden muss.
Diese hohe Qualität lässt sich auch in dem Preis erkennen. Für ein gutes Modell müssen zwischen 20 und 50 Eurobezahlt werden. Dafür bekommt der Käufer aber auch ein Produkt, dass sehr viele Jahre genutzt werden kann. Die Kuchenformen können einfach gereinigt werden, wahlweise in der Spülmaschine oder mit einem feuchten Lappen.
Backformen mit Emaille: Vor- und Nachteile
Vorteile:
- gute Wärmeleitung beim Backen
- kratz- und schnittfest
- fruchtsäurebeständig
- rostfrei
- robust und langlebig
- spülmaschinenfest
Nachteile:
- relativ hoher Preis
Fazit
Wie zu erkennen ist, können Kuchenformen aus unterschiedlichsten Materialien bestehen. Jedes dieser hat seine ganz individuellen Vor- und Nachteile. Somit findet sich für jeden Zweck das passende Modell. Egal, ob ein Kindergeburtstag, eine Hochzeit oder einfach eine Motto-Party ansteht. Wer eine möglichst robuste und langlebige Backform sucht, sollte ein Modell mit Emaille wählen. Wird hingegen nur selten gebacken, reicht auch eine Form aus Silikon oder Aluminium.